понедельник, 28 сентября 2009 г.

Время яблок


У нас на даче растет яблоня. Она уже довольно старая - досталась от прежних хозяев. Своими плодами балует нас не часто, вернее сказать, оч-чень редко. А нынешний год для нее оказался урожайным. Вот мы и балуемся яблочками. И конечно же, печем пироги.
Разные. Рецепты поискала в интернете, почитала отзывы.
Уже опробовали 3 новых для нас рецепта.

Сначала была полная импровизация - нарезала очищенные яблоки, выложила на противень с маслом, посыпала сахаром и поставила в духовку, чтобы немножко закарамелизовались. (Правда, в следующий раз я это сделаю на сковороде - в духовке они потушились.)
Затем на яблоки вылила-выложила тесто из всего, что было: остатки сметаны, яйцо, масло (я добавила растительное), сахар, мука. И снова в духовку. Получилось неплохо, но мало :) Правда, мой ребенок от него отказался. В последнее время есть у него такая фишка. Он придумал, что такое не ест, и все! Даже если неделю назад уплетал за обе щеки

Второй рецепт с просторов интернета (нашла здесь) пирог понравился всему семейству.
Для теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 200 гр сливочного масла (я брала маргарин), 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для начинки: 250 гр 9% творога, 0,5 ст. сахара, 1 полная ст.л. крахмала, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 крупных яблока, яйцо для смазывания верха пирога.

Замесить тесто: просеять муку с разрыхлителем в большую миску и потереть с муку замороженное сливочное масло. Посолить, добавить сахар, яйца и руками вымешивать тесто. Скатать в шар и оставить на 1 час в холодильнике.

Сделать начинку: Яблоки очистить, натереть на терке, полить лимонным соком (я не поливала за неимением лимона), добавить крахмал и все смешать с творогом и сахаром.

Тесто разделить на 2 части (одна чуть больше). На столе между слоями пищевой пленки раскатать бОльшую часть, осторожно на скалке перенести на противень, сделать бортики. Выложить начинку, закрыть вторым слоем теста (раскатанным также между пленкой), защипать края. Если тесто останется, можно украсить пирог. Верх смазать яйцом.
Выпекать 45-50 минут при температуре 230 градусов
Остудить, посыпать пудрой.
Мы съели и без пудры :)


Ну а вчера, побаловала своих мужчин Цветаевским яблочным пирогом. Хороший рецепт на сайте «Школа жизни».
Тесто:1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны
150 гр. растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки гашеной соды (я использовала разрыхлитель, и муки пришлось взять чуть больше). Все смешать.

Крем:1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара (или чуть меньше), 2 столовых ложки муки. Смешать и слегка взбить. (я брала 1 ложку муки и 1 ложку крахмала)

Начинка:
1 кг яблок (очищенных, разумеется) нарезать тонкими пластинками.

Тесто выложить в форму или на противень, разравнять, сделать бортики. Уложить яблоки, залить кремом. Выпекать при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа. (я точно пекла меньше, но при более высокой температуре. такая уж у меня духовка).

На фотографии именно этот пирог! Испеченный во второй раз в большем объеме. Но съелся так же быстро:) Сфотографировала остатки :)

2 комментария:

  1. Пойду готовить))) Яблоки никак не кончаются...
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Приятного аппетита, Наталия!

    ОтветитьУдалить